beautiful CEO 2

一場火災,燒出何麗玲的人脈學

【文 曾寶璐 攝影 吳東岳】

如果你不是親眼看到她,你可能會覺得何麗玲做的事不像出自女人之手。如果不是聽朋友談她,你更不知道何麗玲是如何深耕人脈……
三月十七日下午,政商名媛何麗玲位於台北信義路四段的「僑福花園廣場」住所電線走火。悶燒的高溫,讓客廳牆面的大魚缸爆破,約一噸的水如洪水般傾洩而出。僑福花園大廈濃煙四溢,何麗玲的豪宅滿目瘡痍,樓下鄰居製作人楊佩佩的家也被殃及。八輛消防車接到大廈管委會的通知,趕到現場搶救。
處世周到 第一時間親送百盒水果道歉
當時正在北投「春天酒店」開會的何麗玲接到通知後,在第一時間打了三通電話,緊急處理危機。她先請律師趕到現場,處理法律問題;接著,她拜託好友聖陸營造工程老闆洪正雄派人到僑福去抽水;另一個最重要的動作是,她請助理定好一百盒水果禮盒及一百張卡片。趕回住宅時,大廈的電梯故障了,何麗玲拎著這一百盒水果禮盒與致歉卡,親自拜訪每一戶鄰居,為火災造成的不便致歉。僑福的住戶來頭都不小,包括裕隆集團董事長嚴凱泰、威京集團主席沈慶京、圓山飯店董事長宗才怡、開發工銀董事長胡定吾等。何麗玲說,家裡的火災造成其他住戶不便,例如必須爬樓梯上下樓,心裡一定不舒服,當然要馬上去道歉。她很乾脆的向鄰居表明,願意負責電梯的損失,甚至鄰居地毯、衣服燻髒的送洗費,她都全數買單。事後結算,全部帳單就超過一百萬元。從小到大連吃一碗牛肉麵都要記帳的何麗玲,精明的腦袋下,很知道哪些錢該花,哪些錢絲毫不能太計較。她說,公眾人物處處暴露在鎂光燈下,是非很多,必須以高標準處事,防範危機再擴大。

一般人遇到家裡火災,最關心的是自己的損失,像何麗玲在第一時間向鄰居道歉的舉動,除了看出她深諳人情世故外,也凸顯出她獨特的「人脈學」。「她做事真的夠圓融,有她特別的一套,」住在僑福大樓的一位鄰居說。也因為處處禮數周到,在火災消息曝光後,何麗玲共接到超過兩百通的關心電話。
講情義 只要朋友開口一定相挺
事實上,何麗玲如今的財富和事業,除了她特出的投資眼光之外,懂得經營人脈,更是何麗玲成功的一大因素。造型設計師林莉觀察,何麗玲很重義氣,只要朋友對她好,她一定泉湧以報。和何麗玲認識多年的林莉說:「其實我看不出來她到底跟誰最好。」因為何麗玲把自己的形象看得很重,看起來似乎是刻意和每個人都維持等距關係,或許這也是她維持龐大人脈網絡的方法之一。

「在我的眼中,她是男人!」這是春水堂總經理劉漢介對何麗玲的觀感,每次和劉漢介泡茶聊天,何麗玲總有接不完的電話,但只見她面不改色的幾句話就決定股票、法拍屋的買賣,「如果不是親眼看到她,我會覺得這應該是男人才會做的事。」劉漢介說,只要朋友開口,任何問題何麗玲都願意幫忙。有一次劉漢介幫朋友向何麗玲詢問一檔股票,她雖然知道不是劉漢介本人要做,還是指點他精準的買進賣出時點,讓友人最後「海削了一筆」!

何麗玲的「人脈學」也表現在三月初接掌春天酒店之後,立刻開始敦親睦鄰工作。北投林泉里里長張聿文說,過去溫泉業者都只是禮貌性的拜會,當鄰里有事情需要請託時,業者就表現得心不甘情不願。但何麗玲毫不敷衍,她主動接觸、認識所有的鄰長,她對鄰里長們表示,很能理解溫泉業帶給地方交通、垃圾等等的負擔,還主動提供春天酒店往來於捷運站的接駁車,讓當地里民能免費乘坐。「如果其他溫泉業者都有何麗玲的胸襟和度量,北投就能預見很好的未來。」張聿文說。

「人一定要有情義,」何麗玲認為,人生最大的財富就是交到好朋友。何麗玲對朋友有多好?她的助理阿寶說:「朋友有事一定相挺。」去年SARS期間,台灣旅遊業悽慘兮兮,當時一位溫泉飯店老闆向何麗玲抱怨沒生意做,何麗玲二話不說,包下該溫泉飯店,請所有員工和一堆朋友去泡碳酸泉。
重承諾 答應過的事一定做到
關於記人,她有一套獨特的名片記憶法,讓她能記得大多數只有一面之緣的人。就跟記帳一樣,何麗玲會歸檔整理每天見到的每個人,拿到別人的名片,她會在名片上寫上和這個人見面的時間、地點、臉部特徵、談話主題等等,交給秘書依產業類別整理好。

這套名片資料檔,方便她和某人再次見面時,回想上一次見面的情景,何麗玲有超強的記憶力,每次赴約之前,她只要先翻開名片簿,就能喚起記憶。本刊記者兩年前與何麗玲見過一次面,兩年後再訪問何麗玲時,何麗玲不但立即憑名片回想以前見面的情景,還準確的說本刊記者大約比兩年前瘦了五、六公斤。

這套記人的功夫是在民國八十七年幫黃義交助選立委時訓練出來的。因為來請託的民眾太多,她認為,如果記不住民眾的名字或臉孔,甚至忘記自己承諾的事情,都很不禮貌,所以,她開始用名片記憶法。

當年為了幫黃義交選上立委,她跟著黃義交走訪基層,「這段經驗我成長很多,我看到各行各業,社會最底層人們的生命活力。」天還沒亮到魚市、花市、菜市場拜票,是過去做股票投資的何麗玲從沒有過的經驗,為了實現在競選期間對選民的承諾,即使她喜歡做生意更甚於政治,還是留在黃義交身邊做選民服務五年,「不可能靠自己一個人就能成功,一定是周遭的人幫你才能成就大事。」何麗玲認為自己最在乎承諾和時間,「只要答應,我一定會做到!」
對人細心  不管多忙都會回應客戶要求
帶了一群娘子軍工作的何麗玲,今年初又新創立郵購業務,她的員工不少是頭號「何迷」。一位負責倉管的女員工成天都在搬重物,但她開心地說:「只要想到要趕快幫何姐處理完,就會更有勁!」除了員工,包括診所、郵購的顧客,也有不少是衝著何麗玲的名號而來,何麗玲最細心的地方是,只要有客戶想和她通電話,無論多忙碌她都會找時間親自撥電話回應客戶的要求。

細心打理的精緻妝容,讓何麗玲外表看起來有如搪瓷娃娃,再怎麼忙祿,她都不會在外人面前露出倦容。她縱橫股市、法拍屋,也曾經熱情投入最基層的選戰,做生意的魄力更是不讓鬚眉,另一方面,她又有著女性的細緻。但與其說何麗玲美麗、會賺錢,不如說她是剔透人性的人脈高手。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: