beautiful CEO 3

何麗玲:投資從簡單的事做起

http://searchme.blogsite.org/r/0198/BB.shtml  her website of all her info

http://share.youthwant.com.tw/sh.php?id=62001734&do=D  Her closet

ART110316-1979-Thumb.jpg

文/葉小綺

用記帳培養理財敏銳度

集智慧、最美麗的女豪門何麗玲,集智慧、美貌於一身,縱橫商場不讓鬚眉, 美貌於一身,縱橫商場不讓鬚眉,封為「完美女人」實至名歸。其實,她的成功是一個「缺點」的逆轉勝,讓麻雀躍上枝頭變鳳凰。轉勝,讓麻雀躍上枝頭變鳳凰。

吹彈可破的無瑕肌膚,即使站得遠遠的,仍可以清晰地看見臉上白皙的光澤,晶瑩剔透的肌亮度,堪稱時下最夯微整形蘋果肌代表作,讓攝影師不費吹灰之力輕鬆打光。即使如此,拍照時,她還是仔細挑剔自己每一個神情、動作、服裝細節,連垂落在肩膀上的髮束「岔開」,也不厭其煩地調整,力求完美的程度,更勝於偶像明星。

她,就是妳我熟知的商界名人──何麗玲,春天整形醫學美容中心的負責人。品味出眾,在投資理財、商界的成就令人折服,且坐擁兩岸數間房地產,如此優秀不可多得的女強人,除了「完美」二字,找不出更貼切的形容詞。

超強敏銳度 投資女王成功關鍵

「完美?!無影啦!」何麗玲反應奇快,一口流利台語,襯托在法國香奈兒的春裝下,讓人時空錯亂。「沒有大家想像的厲害啦!我的投資也不像外界以為的那麼複雜,一切很簡單。」

揚起四十五度嘴角,露出古典美人招牌笑容,何麗玲一邊溫柔回答記者的問題,同時熱心的講電話處理多通「別人的事」,業界形容她是重義氣的俠女,果然名不虛傳,難怪會被視為完美女人的化身,因為在美貌、智慧之下,還有一顆善良的心。

「完美不敢當啦,缺點倒有一個,就是『太敏銳了』。」何麗玲第一次在媒體面前吐露自己的缺點。

一名跟了她十多年的員工說,何麗玲一進診所,就能立刻判讀每個人的情緒,非常敏銳。「給我一、兩天,妳是怎樣的人,差不多都能抓到。」何麗玲坦言。

過於敏銳,對她來說可能是缺點,但是把這項特質套用在投資理財時,就能明白「敏銳度」其實是何麗玲成為投資女王的關鍵特質。

每天記帳不間斷 用數字看出行情變動

「從小學五、六年級開始,沒有一天不記帳,每天睡前花個五分鐘整理帳目,就跟女人卸妝一樣自然。」為了方便管理,何麗玲有兩本帳簿,一本專記日常生活開銷,一本則是投資理財的帳,前者可以了解金錢流向,後者則詳盡記錄了股票、黃金、外幣、房地產等買賣交易細節。

「看生活帳本,比較一下這個月和上個月的生活開銷,看看哪項費用超過標準,就在帳本上註明,下個月特別警惕;投資帳本則可以從中看出市場行情變動的脈絡,有助於判斷投資。」何麗玲用過來人的語氣說,「每一塊錢的來龍去脈都應該要清清楚楚的!」她舉例說明,「很多人覺得一個月薪水才三、四萬元,沒什麼好記,所以錢也花得糊里糊塗。其實,微薄的薪水反而更要記,才知道怎麼省,把錢存下來!」

對於時下許多年輕人每個月存錢只為了買一個名牌包,何麗玲頗不以為然,她奉勸大家不要把錢全花在物質上,「阿嬤以前常告訴我,有五元,別想做十元的事,這是基本原則,等妳有積蓄了,再享受也不遲。」

何麗玲苦口婆心說,記帳讓人活得務實,不至於把人生變成一本糊塗帳,「當有一天妳開始覺得『用不到的東西,一百元都嫌貴』時,差不多就成功一半了。」

珠寶設計師林芳朱與何麗玲因愛好寶石結緣,她分享一個小故事,可以看出何麗玲透過長期記帳,培養出來的數字敏銳度有多驚人。林芳朱說,有一回何麗玲前往她位於仁愛路的門市,一進門就精準喊出店面的房價和租金,「一字不差!」林芳朱瞪大眼睛說,真後悔當初沒聽何麗玲的勸說買下店面,現在不知翻了幾倍。

每出手必賺 身價連番倍增

還有,兩年前玉石起漲之前,有一天何麗玲突然現身在林芳朱的工作室,一口氣帶走好幾件翡翠,她當時沒多想,直到半年後翡翠飆漲了,她才恍然大悟,「品質好的翡翠,兩年漲五倍之多,何麗玲真有一把刷子。」

何麗玲的市場嗅覺,讓她在二十二歲投資房地產,就賺進人生的第一桶金;察覺到能源危機,油價五十美元時,何麗玲買進能源基金,油價漲到八十元時獲利了結;觀察到兩岸直航利多,一九九○年時以每坪四十萬元買下僑福八十坪住家,二○○九年以一坪七十八萬元售出,持有二十年獲利達三千萬。

二○○七年,何麗玲以每坪九十二萬元買下目前自住的帝寶豪宅,當時被林芳朱嫌說買太貴,然而前陣子炒得火熱的新聞,就是劉媽媽以每坪約一百九十六萬元的法拍天價(法拍價通常低於市場行情)標下帝寶,換算下來,何麗玲的這項投資不到四年,增值逾一倍。

看起來何麗玲在投資上似乎無往不利!事實上一開始投資股票時,她也賠過錢,「我從台股大盤還不到一千點開始投資,當時幾乎都賠。」何麗玲回想當年笑著說,明牌滿天飛,小散戶很難從中獲利,有過教訓後,她奉行的原則很簡單:「沒做功課的,別碰!」

【更多精采內容請看:女人變有錢 2011年 NO.14 春季號】

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: